匈牙利不僅是個溫泉大國,也是個咖啡王國。匈牙利人以愛泡咖啡館出名,他們“可以一天不喝酒不抽煙卻不能一天不喝咖啡”。時至今日,在大街小巷仍然有著數不清的掛著“普萊索”招牌的咖啡館,布達佩斯人早已將咖啡融入了自己的生命中。
咖啡館在布達佩斯有著悠久的歷史,自奧匈帝國時期起,便是這座美麗城市最誘人的特色之一。19世紀末期,布達佩斯就有“五百咖啡館之城”的稱號。咖啡館也是匈牙利文人的聚集地,據說當時許多匈牙利作家每天都會來固定的咖啡館,坐固定的座位,他們的許多作品就在這裏完成。最有趣的是,那時候作家們名片上的地址都習慣不寫自己的住處,而是寫著自己鍾愛的咖啡館的名字,這裏就好像是他的第二個家,如果人們找他們有事情,來咖啡館就可以了。這個城市能享受到比大多數歐洲城市更多的陽光,陽光明媚的下午,在每一個露天咖啡吧的遮陽傘下,都坐著不同年齡、不同膚色、但卻帶著同樣愜意表情的人。坐在咖啡館裏,點上一杯咖啡,或看書看報,或與朋友們聊天,或出神發呆———不知不覺就遁入了那個燦爛而遙遠的舊夢裏。
“紐約咖啡館”——在王宮裏歎咖啡
在往NewYorkCaf?的途中,朋友跟我說,這家咖啡館有“全世界最美咖啡館”之稱,早在第一次世界大戰時,已是布達佩斯的文化中心,當年歐洲許多雜誌社、出版社在咖啡館所在的那棟大樓裏設立辦公室,當時最有影響力的雜誌《西方》的編輯部就設在這裏。因此許多著名的作家詩人都是紐約咖啡館的常客,“那時要是你在巴黎寄明信片,地址寫上NewYork的話,信件准會寄來布達佩斯的NewYorkCafe而不是美國的紐約巿。”真有這麼牛嗎?我心裏不禁存了一點疑惑。
可當我第一眼看到它時,還是被它鎮住了———這是一個華美得超過任何想像的咖啡宮殿!上百米的大廳,上下三層,地庫、地面和閣樓,處處金碧輝煌,到處是雅致而氣派的大理石柱子,天花全以金漆浮雕、彩繪壁畫和水晶燈裝飾,這哪像咖啡館,簡直就是王宮御苑。
唯一與王宮不同的是,這裏四周的牆上掛的不是國王肖像,而是當年十幾位作家的肖像。我倒是奇怪,當初那些才氣驚人而有點落拓的文人為什麼會喜歡這樣一間富麗堂皇的咖啡館。同行的朋友笑著說,其實“紐約咖啡館”倒是深得咖啡館文化,一點也不以勢壓人。這家1894年就開張的咖啡館,由於位於當時的紐約保險公司大樓內,故以“紐約”命名。當年的咖啡館,不止免費送咖啡給窮作家,甚至連紙筆墨一併送上,所以一開始已很受歡迎,據說還有個作家把咖啡館的鑰匙扔進河裏,企圖逼它24小時營業!及至20世紀初,咖啡館已成為知識份子的落腳地,《北非諜影》導演MichaelCurtis和《巴格達之盜》導演AlexanderKo鄄rda都曾是座上客。
時代變遷,這裏曾成為貨倉、國營餐廳,甚至體育用品店﹗直到21世紀,才還原其本來面目。店裏貨真價實的老家具和五光十色的藝術品,讓人仿佛一個跟頭跌回150年前的匈牙利,手工沖泡的咖啡和幾十種製作精美的點心絲毫不比店裏的裝潢遜色,很多匈牙利“上層人士”是這裏的鐵杆FANS。其實一個小小的咖啡屋就如同布達佩斯的縮影。波光粼粼的多瑙河、叮噹而過的老式有軌電車、年代久遠的城堡和教堂……一切都在暗示這是一座適合懷舊和遭遇浪漫的城市。匈牙利人在掛著水晶吊燈的屋簷下在濃濃的咖啡香裏品味著歷史與生活。
Gerbeaud咖啡館——迷倒王后明星
另一間布達佩斯最有名的咖啡館,是1858年已經開業的Ger鄄beaud。這咖啡館之所以有個法文名,是因為它以咖啡館第二任東主、瑞士人EmileGerbeaud命名。以甜點聞名的咖啡館,最出名的特產是香噴噴的小松糕、和上面加了乳酪的Pogasca、Burgonyos,據說早在百多年前已是雅士甚至奧匈帝國王后伊利沙伯的最愛。一個半世紀過去,咖啡館的洛可哥風格天花、水晶吊燈、層層綢緞簾子、青石桌面、桃木座椅,仍然散發舊世界的優雅;咖啡館一重又一重的有很多個大廳,每個廳都有自己的色調,從淺米色到貴族的紅,從玫紫色到深宮情調的緞綠和金色,大廳之間都用低垂的絲絨帷幕間隔,華貴、幽深之中,彌漫著一種變幻的舞臺氣息。難怪麥當娜、安東尼奧班達拉斯這樣的大明星,也會禁不住前來感受百多年前的氣氛。
咖啡館裏本來就有一個極棒的爵士樂隊常駐表演。今年是Ger鄄beaud開張150周年,更有連串慶祝活動,夏天更有音樂表演、街頭生日派對、文物展覽、甜點烹飪示範等。今年到布達佩斯的遊人,更不能錯過這間老店了。
Central Kavehaz——古色古香的味道
從1887年就開始營業的CentralKavehaz,透著一股古香古色的味道。100多年的歷史實在是她值得驕傲的資本。從外面看,像是一個高檔酒店,典型的歐式建築,寬大的落地窗,你可以從窗口看到身著套裙,頭戴寬邊帽的優雅夫人在品杯中的咖啡,身穿暗色毛呢西服套裝的老紳士翻看著手中的報紙,年輕人也許不會適應這裏的節奏,這裏絕對是一個體現老歐洲風味的地方。Centr?lK?v?h?z位於布達佩斯市中心的5區,這裏也是匈牙利各式文化協會、報紙雜誌編輯部,以及印刷工作室聚集的一區,在當地居民眼中,這裏是布達佩斯咖啡館文化最興盛的核心區。
1913年Centr?lK?v?h?z整修重建,現今咖啡館內古典搭配強烈裝飾性的室內裝潢,倖免於二次世界大戰戰火的破壞,完整地保存至今。其間幾次易主,曾經一度成為賣辣椒粉的商店,有一陣子還成為鄰近大學的學生餐廳;之後更搖身一變成為布達佩斯當時十分受歡迎的學生酒吧,許多音樂會、舞臺劇表演都曾在此登場,吸引許多大學生在此聚會。自2000年起,這裏經歷了另一次比1913年更大規模的整修,咖啡館於是又恢復了營業。咖啡館距離各大景點步行只有數分鐘的距離,同時也供應各式傳統的匈牙利佳餚,十分適合遊客們在參觀市中心之餘,點一杯咖啡,或在這裏用餐,感受咖啡香與鼻尖摩擦的聲音,筆尖與紙張摩擦的聲音,思想與思想碰撞的聲音……
布達佩斯有很多老咖啡館值得推介,尤其在佩斯城區中心向東北方向延伸的ANDRASSY大街,許多從十九世紀遺留下來的咖啡館得到了很完整的保存,它們與其說是咖啡館,更不如說是古跡,它們依然正常地營業。在安德拉什大街的咖啡館,你可能會遇到悠閒品咖啡的老人,津津樂道地給你講述“威士卡大盜”的故事,這不是虛構的,在1993年至1999年,他一口氣搶劫了29家銀行、郵局和旅行社。搶劫後卻會把一束鮮花送到銀行女出納手裏。
位於這條大街中段的藝術咖啡館,對面就是國家歌劇院,是看名流的好地方。遊客們在這裏不但可以喝咖啡,還能品嘗地道的匈牙利糕點,奶油的,巧克力的,果凍的,乾酪的,核桃的,還有當地特色的酥皮烤點。露臺上,人們愜意地坐在太陽傘下看報,寫信,談判,會友,或是僅僅喝口水或歇歇腳。還有多瑙河左岸的Pest,同樣有逾百年歷史、在共產政權上臺後關閉、幾年前重開的CentrKvhz;而右岸Buda則以Ruszwurm和Angelika最小巧舒服。 |